Школа редакторов, первая ступень
Прошло уже две недели, как я учусь на второй ступени Школы редакторов, и я наконец собралась с духом, чтобы рассказать о первой. Она длилась четыре месяца. За это время я прочитала тонны лекций и советов, выполнила 14 заданий, сдала 40 тестов и сделала курсовую работу. Об этом и расскажу в этой заметке.
Сразу отмечу: информации о школе много и без меня. Я не буду стараться открыть Америку. Хочу просто рассказать, как это было у нас, что понравилось, а что не очень.

Вступительное задание
Чтобы поступить в школу, нужно было сделать одно из трех заданий: сверстать плакат, сверстать главную страницу сайта своего города или собрать статью по истории. Каждый год задание разное.
Я делала вступительное без подготовительных курсов, поэтому получила 4,08 баллов и оказалась на 24 месте в рейтинге. О процессе работы над плакатом я уже рассказывала.
Учеба
В нашем наборе Школа редакторов обучала по семи дисциплинам: текст и редактура, типографика и верстка, интерфейс и информация, верстка и прототипирование, переговоры и отношения, творчество и право, управление и результаты. Теперь право из программы убрали.

Процесс обучения полностью автоматизирован: каждый понедельник ты получаешь в личном кабинете порцию лекций, учишь, сдаешь тесты и задания. Все задания проверяют только по срокам — успел ли ты к дедлайну. Три раза пропустил дедлайн — отчисление.
Обратной связи нет. Но периодически преподаватели устраивали что-то вроде «горячей линии»: приходили на час в наш чатик в Телеграме и отвечали на вопросы. Конечно, задания не разбирали и советов по ним не давали, но общие вопросы можно было задать.
Тесты
Тесты традиционно вызывают бурю негодования. Они оказались именно такими, как их описывают в отзывах: странными, сложными, часто субъективными и криво сформулированными. Зачастую ты знаешь правило или принцип, но гадаешь, что имел ввиду преподаватель.
Ответов на тесты нам не говорят: мы видели только вопросы, на которые ответили неправильно. А за пару недель до конца учебы бюро решило лишить нас и этого — мы видели только итоговый балл. Объяснили это благими намерениями: чтобы не провоцировать обсуждения. В итоге результаты стали показывать, но только после дедлайна. Честно говоря, в выходные тебе уже некогда разбирать свои правильные и неправильные ответы, поэтому такое изменение правил на ходу считаю нечестным.
Большинство студентов прошлых потоков советуют распечатывать тесты и первый раз пробовать ответить на них до того, как читаешь лекцию. Так ты уже будешь знать, на что обращать внимание. У меня так не получалось. Я делала в три этапа: сначала читала лекцию, потом отмечала ответы в распечатанных тестах и делала пометки, потом делала перерыв и через день-два отвечала на компьютере, перепроверяя все ответы. Иногда находила глупые ошибки, сделанные по невнимательности.
Задания
Задания — самое интересное на первой ступени. Они оцениваются по дедлайну (некоторые мы оценивали друг у друга, но в рейтинг это не идет), но все равно это отличный опыт. Я советую изучить опыт студентов прошлых наборов, чтобы учесть их ошибки.
Ниже расскажу про задания по отдельным предметам.
Управление и результаты
Рисовали осьминожку знаний, составляли план роста на год и вели дневник задач. Последние два мне не зашли: помидорный метод в работе не прижился, а план роста я составляла, лишь бы сдать — очень сложно составить план роста на целый год вперед, когда даже не знаешь, закончишь ли школу.

Текст и редактура
Задания по редактуре были самыми полезными и интересными. Мы искали стоп-слова, редактировали тексты, верстали статью, делали текст для промостраницы.
Задание на параллельное изложение. Нужно было выбрать одну из статей и подготовить ее к печати: отредактировать текст, подобрать иллюстрации и сверстать так, чтобы можно было читать «по диагонали».


Текст для промостраницы про диджейскую установку. По условиям нужно было просто написать текст и сдать гугл-док, а желающие могли сделать страницу на любом конструкторе и попросить Максима Ильяхова дать обратную связь. Я писала с просьбой оценить, он не ответил :( Но все равно считаю, что это задание было очень полезно.

Верстка и прототипирование
Мы делали два задания: верстали свое резюме и портфолио. Резюме можно было сверстать на любом конструкторе, а портфолио только в html. Я и то, и другое верстала на Bootstrap.
Интерфейс и информация
Было три задания: мы улучшали формы, таблицы и графики.

Переговоры и отношения
Переговоры казались мне самым сложным заданием. Нам предложили конфликтную ситуацию, разделили нас на пары и дали роли. Нужно было договориться. В нашем потоке за задание был фиксированный балл, а все равно волнительно. Но на деле все прошло не так страшно :)
Советую подготовиться к переговорам, посмотреть разборы и продумать, какие условия вы можете предложить.
Курсовая работа
Итогом всей учебы была курсовая работа. Нужно было за две недели написать и сверстать обучающую статью, применив все знания, полученный в школе. Курсовая дает 500 баллов, когда за каждый тест — только 100. В результате после курсовой рейтинг сильно поменялся, поэтому советую внимательно отнестись к заданию.
Не скажу точно, сколько времени я потратила на задание. В первую неделю я согласовала тему и читала материалы. В выходные села и плотно работала над структурой и текстом. К вечеру воскресенья у меня уже была готова верстка и текст. Всю следующую неделю я наводила красоту — правила верстку, редачила текст и т. д.
За курсовую я получила 355 баллов из 500 (самый высокий балл — 465, самый низкий — 245). Убедилась, что теория без практики мертва: старалась применять все изученные принципы, но все равно сделала не так хорошо, как хотелось.

Рейтинг
Рейтинг формируется исходя из баллов, полученных на неделе. Еще пару десятков баллов дают за участие в журнале «Кто студент» — нужно брать интервью, писать статьи и редачить.
Я начала на 24 месте, долго плавала между 17 и 20, а закончила на 29 месте и прошла на вторую ступень.

Идти или не идти в школу
Я честно описала учебный процесс, указала на много недостатков. Но факт в том, что я все равно не жалею, что пришла сюда. Пожалуй, обо всем кроме внезапного изменения правил по отношению к тестам я читала в отзывах других студентов и знала заранее.
Польза учебы очевидна:
- Вся информация структурирована по темам, ее не нужно искать.
- Лекции приводят в порядок все разрозненные знания по редактуре, дизайну, интерфейсам и отношениям с клиентом.
- Вся теория готовит к самому главному — практике на второй ступени.
- После школы не так страшно браться за неизвестные и сложные темы. Постоянно хочется учиться чему-то новому и снова и снова бросать вызов себе.
- В школе можно познакомиться с интересными людьми и сильно вырасти за счет обмена опытом.
Многие лекции есть в советах или учебниках бюро. Например, весь курс «Типографики и верстки» слово в слово повторяет учебник, а лекции по прототипированию — это просто ссылки на советы. Поэтому если вы считаете, что вам достаточно только теории — не тратьте деньги. А если вы хотите научиться самим делать информационные продукты, не боитесь верстки и точно хотите идти дальше, то школа — это супервозможность. Здесь редактура — это не про буквы, а про смыслы и работу с визуалом.
Школа для тех, кто хочет учиться. И я продолжу на второй ступени :-)
🔔 Подписывайтесь на телеграм-канал «Аня учится пилить проекты»
Собираю там примеры интерфейсов и делюсь размышлениями про работу UX-редактора → ссылка на канал