«Билборд Малевича». Как я придумывала наружную рекламу
Для студентов второй ступени Школы редакторов Максим Ильяхов объявил конкурс. Расскажу о том, как я делала свою работу.
Условия конкурса
3 февраля 2020 года в художественной галерее им. Аси Челован открывается выставка о русском авангарде в изобразительном искусстве. Будут выставлены репродукции Малевича, Кандинского, Татлина и других художников. Будут картины, чертежи, плакаты. Выставка по-нормальному объяснит гостям, в чем крутость «Черного квадрата» и всего прочего абстракционизма и супрематизма. Исторический контекст, народные настроения, революция и всё такое.
Для рекламы выставки бюро закупает в Москве 300 билбордов размером 6 × 3 метра. Билборды будут приглашать на выставку.
Место: Большая Новодмитровская, 36, культурный центр «Куб»
Время: 12:00—22:00, пн—пт
Даты: 3—14 февраля
Билеты и запись на экскурсии: chelovan.ru
Задача
Спроектируйте макеты билбордов, которые будут привлекать людей на выставку. Учтите, что билборды будут установлены на оживленных улицах и проспектах. Результат выложите в виде картинок, на которых будет виден макет, наложенный на изображение билборда в городской среде.
Рассуждения
Я ничего не знаю про то, как делать дизайн уличных баннеров или билбордов. Поэтому просто рассуждала на тему, какими он должен быть, учитывая размер, возможные места размещения и ситуации, в которых их видят люди.
Особенности верстки. По условиям билборды будут установлены на оживленных улицах города. Средняя скорость движения автомобиля по городу примерно 60-70 км/ч. Значит, у пассажира есть всего несколько секунд, чтобы рассмотреть и прочитать информацию, а у водителя и того меньше потому, что ему нужно следить за дорогой.

Из этого следует, что на билборде не стоит:
- Писать длинный текст, потому что его невозможно прочитать.
- Использовать мелкий шрифт и графику.
- Делать сложный дизайн.
Мне нужно сделать простое сообщение о том, что это за выставка. И придумать простой визуальный образ, который создаст настроение и не будет отвлекать от текста.
Расположение. Не все места одинаково удачны для установки билборда. Во время движения водитель обычно смотрит на дорогу и не отвлекается на всякую ерунду. Соответственно, мне нужно:
- привлечь внимание пешеходов,
- установить билборды там, где водителям придется остановиться.
Для этого я тщательно отбираю мокапы. Мой билборд должен быть рядом с тротуаром (там его будут видеть пешеходы), на перекрестках и перед светофором (там водитель обязательно затормозит).
Идея. К сожалению или к счастью, основная масса населения не понимает современные течения искусства. Нам ближе реализм, где стол — это стол, а чашка — это чашка. Поэтому основным посылом я выбрала мысль, что «выставка все объяснит». Под «все» я понимаю идеи авангардизма, причины такого восхищения и материальной ценности картин, влияние на все искусство. Решила превратить это в слоганы.
Визуально я хотела поделить доступную площадь на части: с одной стороны будет самая важная информация, а с другой — авангардное настроение. При этом я не хотела использовать настоящие картины, чтобы не было проблем с авторскими правами и подбором слоганов.
Ход работы
Изначально я представляла билборд примерно таким:

Очевидно, что возникает проблема: текст на левой части макета не читается. Нужно сделать рисунок более лаконичным, чтобы буквы были хорошо видны на светлом фоне.
Я долго двигала, меняла и перекрашивала элементы и в итоге пришла к такому варианту:

Результат меня устроил. Человек стоит в углу и становится якорным объектом. Листочек занимает свободное место, поэтому в макете нет дыр. Разделение на две части макета и цветовое выделение позволяет создать связь между словами, чтобы показать — вся информация на сайте. Ну и кажущаяся строгость формы за счет линеек. В общем, я довольна.
И тут я поместила макет на мокап. Сразу видна проблема:

Издалека мой красивый листик кажется странным пятном. Невольно думаешь: это так задумано или баннер грязный? Уберем листик:

Мужик становится чужеродным элементом. Почистим:

Немного скучновато, но ничего не мешает читать. Оставляем.
По условиям конкурса в городе будет установлено 300 билбордов. Есть шанс, что человек увидит несколько наших билбордов. Поэтому делаю несколько макетов в разными слоганами. В них играем на разных чувствах:
- Социальное — подчеркиваем влияние авангардистов на все искусство.
- Прагматика — обещаем ответ на главный вопрос «И почему эта мазня так дорого стоит»?
- Эмоция — вызываем интерес и любопытство с помощью провокационных вопросов вроде «Умел ли Малевич рисовать».
В результате у меня получилась серия из 4 билбордов:




Результат
Задачей было разжечь интерес читателя к выставке — достаточный, чтобы захотелось зайти на сайт. Максим Ильяхов оценивал решение этой задачи по 5 критериям:
- Полезное действие выставки. Почему человек захочет на нее попасть? Каково число людей, которые захотят попасть, исходя из выбранного вами полезного действия? В ответ на какой стимул мы соберем больше людей — на стимул «деньги» или на стимул «стать более культурным»? Чем более попсовый и массовый мотив вы использовали в подаче рассылки, тем лучше.
- Ясность. Нужно ли расшифровывать плакат? Есть ли там ребусы, мелкие элементы, нужно ли в него вглядываться? Так как это биллборд, лучше, когда всё ясно и читается издалека. Адрес сайта должен быть большим и мощным.
- Использование формата. Биллборд висит в городской среде, вокруг что-то происходит. Биллбордов может быть несколько, это может быть серия. Используете ли вы эти возможности, чтобы лучше решить задачу? Серия биллбордов лучше, чем один. В идеале — чтобы биллборд как-то взаимодействовал со средой (этого не было ни у кого).
- Красота. Красивое лучше некрасивого. Так как мы работаем с картинами, полезно было использовать их красоту на пользу. Если есть красивый супрематизм, его нужно было использовать как элемент дизайна плаката.
- Шок-фактор. Иногда можно нарушить все правила и сделать просто полную дурь, и это запомнится и сработает.
Я считаю, что неплохо справилась с задачей:

