Как доносить свои мысли. О книге «Ясно, понятно» Максима Ильяхова
Недавно вышла книга Максима Ильяхова «Ясно, понятно». Если вы учились в школах Бюро Горбунова и следите за каналами «Главред» и «Пиши, соблазняй», встает вопрос: будет ли в ней что-то новое? Я купила книгу и не пожалела. В этой заметке рассказываю о своих впечатлениях.
***
В своем блоге Максим Ильяхов пишет, что люди чаще реагируют на материалы, которые отвечают хотя бы одному из этих критериев:
- прагматика — обещают ощутимую пользу;
- социальное — обещают читателю улучшение позиций в обществе;
- эмоции — обещают яркое переживание.
Можно использовать сразу несколько критериев — тогда продукт привлечет больше читателей. Мне кажется, именно так сделал сам Ильяхов в своей книге. Попробую разложить книгу на составляющие и рассказать о пользе, для кого она подойдет и какие эмоции вызывает.
Прежде чем начать, еще одна ремарка. В этой статье описаны мои впечатления от книги. Скорее всего, у вас они будут отличаться — другие мысли покажутся важными, захочется выделить другие цитаты или даже с чем-то поспорить. Если хотите поделиться — можем обсудить книгу в комментариях 👐

Прагматика — перестать мусолить текст и прокачаться в визуальном повествовании
Многие тезисы из книги действительно оказались уже знакомыми. Например, про анкетность в новостях была статья в блоге, а как не путать картинки и иллюстрации — целая подборка. Проблема в том, что такие материалы попадаются в ленте внезапно: лично я бегло просматриваю статьи, а видео часто откладываю «на потом» и так и не смотрю. В итоге ты вроде что-то слышал, но не дал себе времени обдумать.
Книга помогает разложить знания по полочкам. Структура глав идет от внешнего к внутреннему: контекст → выбор интересной темы → ясный текст → подача и иллюстрации. Так в голове создается четкая структура из правил, примеров и всего, что раньше делал по наитию.
Самой полезной оказалась глава «Подача» — там рассказывается про приемы визуального повествования. Это отлично дополняет Школу редакторов. Но интересные тезисы я отметила в каждой главе. Вот некоторые из них:
- нельзя игнорировать контекст. Нельзя забывать обо всем, что происходит помимо текста: где он опубликован, какая репутация у компании или издания, что происходит в мире и чего ждет от нас читатель.
- чтобы примеры было легче воспринимать, нужно подготовить читателя словами вроде «Допустим, пишем статью из области производства» или «рассмотрим пример из другой области». А если примеров несколько — предупредить об этом.
- стоит подменять местоимения: если что-то хорошее, направить это на «вас», если что-то плохое — это «он, они», в спорных моментах — «мы».
- все, что читатель должен ощутить, выражаем рисунками, схемами, фото и видео, а о чем нужно подумать — текстом, числами, таблицами и перечнями.
- не использовать в схемах реальные цвета. Стандартный цвет — черный, цвет опасности — красный, все отключенное — серое, все хорошее — зеленое, синее или цвета логотипа.
- можно специально конструировать фотографии, чтобы они рассказывали историю. Редактор определяет, какое ощущение нужно создать и какой смысл передать, а фотограф выбирает декорации, ракурс, композицию и свет. Даже огонь в глазах студентов можно сделать вспышкой.
Мой список стал антипримером к правильному перечню, уж слишком много в нем получилось пунктов. Будем считать его иллюстрацией к новому для меня приему «задавить массой» — это когда вместо абстрактного числа вываливают на читателя много пунктов сплошной стеной, чтобы показать масштаб 😀

Социальное — почувствовать, что стал круче и профессиональнее
Во введении написано, что «Ясно, понятно» — для тех, кто профессионально занимается текстом. Мне кажется, это не совсем так, ведь не только редакторам и пиарщикам хочется, чтобы их правильно понимали. Просто редактору нужен каждый раздел, условному менеджеру больше пригодится глава про контекст, а дизайнер обязательно должен прочитать про подбор фотографий и схемы.
«Пиши, сокращай» уже давно стала настоящим стандартом для любого автора: про нее пишут в вакансиях и спрашивают на собеседованиях — это база. А вот благодаря «Ясно, понятно» действительно можно перейти на следующий уровень и почувствовать, что готов решать более сложные задачи.
При этом книга не подойдет тем, кто ищет четких инструкций и однозначных правил: так делай, а вот так не делай. Каждая глава — вопрос к размышлению, потому что в одной ситуации приемы сработают хорошо, а в другой уже против вас.

Эмоции — насладиться иллюстрациями, версткой и историями
Книгу приятно листать: плотная и приятная на ощупь бумага, продуманная верстка, куча схем и классные иллюстрации — такой подход знаком еще из «Пиши, сокращай».
Зато в этой книге изменился авторский стиль. Я где-то читала, что он проявляется не в словах или каких-то особенно красивых оборотах, а в том, как автор структурирует текст и какие примеры использует. Так вот, на мой взгляд, это круто сработало в «Ясно, понятно». Во всяком случае я кайфанула, встречая цитаты из песен «Машины времени» и «Аквариума», едкие шуточки про инста-копирайтеров и даже историю про «Денег нет, но вы держитесь» в качестве примера. Кажется, что на месте абстрактного «самого известного главреда Рунета» видишь живого и осязаемого человека — так читать интереснее.
Для кого-то, наоборот, это может стать минусом: не все любят русский рок или следят за событиями в мире. Например, Максим рассказывает о разных способах подачи материала на примере «противостояния» Илона Маска и Рогозина из Роскосмоса — для тех, кто ничего о них не знает, пример не будет таким ясным.
Если стало интересно: где купить книгу
Я знаю: чтобы я здесь не написала про книгу, это не заставит никого ее прочитать. Поэтому предлагаю просто полистать и самим принять решение — нужно ли это вам. Тем более, ее легко найти:
- на Озоне. Можно посмотреть фрагмент, а если понравится — купить бумажную книгу с доставкой. Для новичков по промокоду OZON8HNI34 будут 300 приветственных баллов, которыми можно оплатить до 25% от стоимости заказа — тогда книга обойдется в 557 рублей.
- на Литресе. Там тоже можно прочитать фрагмент и купить книгу в PDF за 449 рублей. Кстати, в электронной книге есть ссылки на другие статьи по теме — в бумажной такого нет.
- в любом книжном — книга давно в свободной продаже.
Я купила бумажную книгу в интернет-магазине Альпина Паблишер, но не советую — было много проблем с доставкой.
Анна Акулова приняла вызов Главреда